Если ты идешь впереди взвода, то все остальные знают что-то, чего не знаешь ты.
15.02.2011 в 03:18
Пишет  Ротмистр_Чачу:

Россия - средневековая страна
Россия – страна средневековая. И чтобы не писал в дискуссиях WizardRick – это вопрос прозрачный и многим понятный.
Почему именно средневековье я воспринимаю, как параллель современной российской действительности? Средневековье это временной промежуток глубочайшего упадка европейской цивилизации, по сравнению с античностью. Забыты своды законов, достижения науки, достижения в области права – скатываются к худшему виду правления, по мнению какого нибудь Марка Туллия Цицерона, – к власти царей-феодалов. Народ прозябает в нищете и дикости. Так и у нас: упав с уровня стремления к социалистическим ценностям и свободам до уровня феодальных взаимоотношений и власти менял, мы потеряли практически все свои мотивации и ценности. К которым шли почти 100 лет.
Власть составляет церковная и вооруженная до зубов феодальная элита, существующая вне остальных законов и понятий, живущая руководствуясь исключительно законом и правом сильного. Вертикальный социальный рост в нашем обществе отсутствует, как класс и обусловлен фактом самой настоящей "аристократической кастовости".
Всё вплоть до власти церкви, что просто самым совершеннейшим образом наживается на народной доверчивости – совпадает с средневековыми ассоциациями у меня.
Уровень жизни, бесправность крестьян и ремесленников (и прочих сервов), практически полное отсутствие образования, каких бы то ни было гарантий – более всего олицетворяет нас и средневековых «нищебродов». Мы страна, которая с упоением смотрит Малахова, верит в домовых и гороскопы, иногда даже ходит к колдунам и прочим экстрасенсам. Это уровень исключительно средневековой ментальности.

Меня на мысли о «российском средневековье» натолкнула тема заповедников. Я когда был маленьким считал, что заповедники существуют чтобы сохранить и уберечь от полного уничтожения определенные виды животных и растений. Потому туда нельзя ходить и нельзя там охотиться или рыбачить. А потом я с удивлением обнаружил, что охотиться там можно, да только не таким как я. А вот скажем, губернатору – пострелять из «калаша» с вертолёта – не возбраняется.
Помните, как Робин Гуд в английской народной балладе спасал сыновей вдовы, которые охотились на королевских оленей. Лес был, олени в нём были, но охотиться на них всякому отребью было нельзя. Похоже ж блять! Те, кто считает, что на самом деле - всё не так, - пусть тупо попробует в лесу пару деревьев срубить и сразу осознает всю глубину своей свободы и социальной ответственности :)
Современные власти на местах – назначаются из центра. Как какие нибудь наместники. Не выбираются, а именно назначаются. Они наделяются огромными полномочиями и по-хорошему счету – просто доят те регионы, которые им подвластны, отстёгивая ренту нашим двум царям.

Тиль Уленшпигель в таких случаях говаривал - "Пепел стучится в моё сердце, милая Клаассэ".



URL записи

Комментарии
15.02.2011 в 10:19

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Обычный случай: красивость аналогий достигается за счёт правдоподобности.
15.02.2011 в 10:25

Если ты идешь впереди взвода, то все остальные знают что-то, чего не знаешь ты.
Hatifnatt я бы сказал, было бы красиво не будь так печально.
15.02.2011 в 10:47

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Печально — пожалуй, только не в такой интерпретации. Пара похожих черт ещё не сводит одно к другому. Средние века — одно, современная Россия — совсем другое. Красивый пример с заповедниками, например, не выдерживает никакой критики. Тогда был закон: охотиться в лесах можно только тем, кому они принадлежат. Если ты не имеешь права в них охотиться, и тебя там ловят с убитым оленем, ты нарушил закон и по этому закону понёс наказание. Сейчас есть леса, в которых можно охотиться, получив разрешение, есть леса, в которых охотиться нельзя. Это прописано в законе. Другое дело, что есть те, кто полагает, что на них законы не распростряняются, но и то иногда под них попадают. Пусть даже это процессы показательные, различие со Средневековьем кардинальное. Там «Мне разрешено», здесь «Всем запрещено, но мне наплевать».
Про образование даже не буду. А уж уложить многовековой процесс упадка цивилизации в два десятка лет тоже нужно умудриться.
15.02.2011 в 11:05

Почему Скутум не доел колбасу?
Пиздато, конечно, ссылаться на Марка Туллия, но при этом следует помнить, что Клаас был ОТЦОМ Тиля.
15.02.2011 в 12:19

Если ты идешь впереди взвода, то все остальные знают что-то, чего не знаешь ты.
Дуче Моллари ты этому чуваку напиши, собстно ему уже указали. Я вообще эту бодягу не читал.
Hatifnatt По мне так это частности, суть происходящего от этого не очень меняется.
15.02.2011 в 12:25

Почему Скутум не доел колбасу?
Смысл перепоста того, что ты сам не прочитал?
15.02.2011 в 12:33

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
А по мне совсем не частности. Привести свою аналогию? Это очень похоже, например, на новую национальную идею — «нанотехнологии». «О, нанотехнологии, как здорово, да, да, именно так и надо!» или «Ну просто вылитое Средневековье!». Или (офф-топ, конечно, но из одного ряда) как было в «этих ваших Интернетах»: читать дальше Красивые слова, которые запоминают, повторяют, но в смысл (или в его отсутствие) которых не вдумываются. А потом удивляемся, откуда на ушах столько лапши...
15.02.2011 в 13:06

Если ты идешь впереди взвода, то все остальные знают что-то, чего не знаешь ты.
Дуче Моллари мне хватило начала.
Hatifnatt это знаешь, как вода мокрая? да мокрая! а почему? А дальше рассуждения. Смысл то не меняется.
15.02.2011 в 13:09

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Терпеть не могу подобные аналогии. Мало того, что они некорректны, так ещё сразу видно, что сама эпоха средневековья рассматривается во всех возможных стереотипах и клише. Обывательский взгляд того, кто последний раз знакомился с эпохой классе этак в 6-м и с тех времён помнит страшилки про негодяев церковников и феодалов. Меж тем этой эпохе не уделялось бы столько времени в учебной программе исторических факультетов, если бы там было бы всё просто как 2*2. И уж конечно не было бы столько желающих изучать её. Всё время почему-то говорят только о минусах, а о достижениях человечества в тот период истории - ни слова. А достижений этих была огромная масса.
Когда уже люди научатся рассматривать какое-то событие целостно, не упирая только на хорошие или только на негативные стороны?
К заявленной проблеме - да нифига не похожа Россия на средневековую Европу. А уж на средневековую саму себя - и подавно. Соблазн провести какие-то аналогии лучше запихнуть куда подальше.
15.02.2011 в 13:34

Если ты идешь впереди взвода, то все остальные знают что-то, чего не знаешь ты.
Delen Jace поржал) себя ты конечно видным специалистом считаешь судя по тону) при том совершенно не обращая внимания к чему эта аналогия приводится.
15.02.2011 в 13:39

Почему Скутум не доел колбасу?
А почему аффтар (только так, увы) считает античность вершиной чего-либо? Развитое рабовладение и дозволенность жарки под хвост?
15.02.2011 в 13:56

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
~Baron, не, вода мокрая это другой случай :) Вот тезис «вода очень похожа на водку» куда больше подходит))
15.02.2011 в 14:00

Если ты идешь впереди взвода, то все остальные знают что-то, чего не знаешь ты.
Дуче Моллари спроси его. можно кстати с Византией сравнить еще. Дело в симптомах я считаю.
Hatifnatt Да в водке тоже есть вода и она мокрая, разве так.
15.02.2011 в 14:17

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
~Baron
Пф. Я себя специалистом по средневековью не считаю, специализировалась совершенно на другом периоде. Так что не надо путать мягкое и тёплое. Тем не менее определённые знания имеются. И если ты считаешь, что знаешь о средневековье больше меня, то будь добр, обоснуй, в чём я не права. Не забудь привести весомые аргументы, а не прочто "я щитаю" или "я слышал, что".
Мой тон относится только к тому, что в очередной раз проводятся тупые аналогии.
15.02.2011 в 14:20

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Ну так и в Средние Века, и в современной России есть люди :) Так что определённое сходство здесь точно есть :) Так и в воде и водке...
Дело не в рассуждениях, софистика была и будет, дело в некритичности восприятия. Выдвинули тезис, красиво сформулировали, все и рады. А о том, что сама формулировка тезиса гниловата, никто и не задумывается. Да, в России хватает негатива, но почему её нужно равнять со Средневековьем и почему именно со Средневековьем? Потому что и там, и там стреляли оленей? Ещё Мордором назовите. Цитируемый автор сетует на легковерие народных масс, вот оно и проявляется. Слушать, верить и повторять легче, чем задуматься над тем, что внушают. Внушаемое обычно и заворачивают в красивые бумажки и слова, мастерски заворачивают, куда там обсуждаемому высказыванию! И чего мы тогда хотим? Хорошо жить? Тогда, может, стоит для начала поменьше верить красивым словам и побольше вдумываться в их смысл?
15.02.2011 в 14:20

Если ты идешь впереди взвода, то все остальные знают что-то, чего не знаешь ты.
Delen Jace для того, что бы, что то обосновывать надо иметь, что то кроме этих самых общих слов их 6ого класса :)
Если тебе непонятное, то сразу тупое?)
15.02.2011 в 14:42

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Hatifnatt
Хорошо сказали.

~Baron
для того, что бы, что то обосновывать надо иметь, что то кроме этих самых общих слов их 6ого класса
Собственно, ты сам ответил.
Если я знаю физику на уровне 11 классов, я не буду лезть в дискуссию физиков-ядерщиков со своим ИМХО.
Но почему-то чуть ли не каждый первый считает, что он может подискутировать на историко-политические темы. Я не сколько не против, если человек подкован в данной области. Но когда начинается спор ради спора, без опоры на реальные факты - это выше моего понимания.


Если тебе непонятное, то сразу тупое?)
Теперь уже мне смешно. Ты опять путаешь мягкое и тёплое. Ещё раз повторю, для тех, кто в танке. Приведённые выше аналогии НЕКОРРЕКТНЫ. Они не имеют ничего общего с реальностью и уж тем более с законами истории. Сколько угодно можно говорить - о, похоже. Так по этой логике можно найти схожие черты вообще со всеми историческими периодами - от каменного века до промышленной революции.
Объясни мне, в чём смысл таких сравнений? И главное, что ты мне сейчас пытаешься доказать? Что я не имею права рассуждать на тему, в которой смыслю малость больше тебя? Без обид, Барон. Но если я имею представления о чём-то, я не буду из ложной скромности притворяться блондинкой. А ты, раз уж сделал перепост, умей отстоять свою позицию. Аргументированно, а не переходя на обсуждение личностей. Я тогда скажу - ок, я поняла твою позицию. Но пока что я честно не понимаю, ради чего ты всё это затеял и что пытаешься доказать.
15.02.2011 в 14:56

Если ты идешь впереди взвода, то все остальные знают что-то, чего не знаешь ты.
Они не имеют ничего общего с реальностью и уж тем более с законами истории.
Это ты их утверждаешь? Круто) Все интереснее.
Объясни мне, в чём смысл таких сравнений?
Легко, живем мы практически в тех же условиях. Считай право, идеология, мораль, финансы, перспективы. Не считая минимальных бытовых удобств, конечно. Развернуто писать мне тупо некогда, читай пст.
ради чего ты всё это затеял и что пытаешься доказать.
Я ничего не пытаюсь доказать, когда мне пишут такие посты, я просто ржу)))

Hatifnatt ты сейчас софистикой и занимаешься вообщемт.
но почему её нужно равнять со Средневековьем и почему именно со Средневековьем?
Пррравильный вопрос, теперь внимательно читаем еще раз: Почему именно средневековье я воспринимаю, как параллель современной российской действительности? Средневековье это временной промежуток глубочайшего упадка европейской цивилизации, по сравнению с античностью. Забыты своды законов, достижения науки, достижения в области права – скатываются к худшему виду правления, по мнению какого нибудь Марка Туллия Цицерона, – к власти царей-феодалов. Народ прозябает в нищете и дикости. Так и у нас: упав с уровня стремления к социалистическим ценностям и свободам до уровня феодальных взаимоотношений и власти менял, мы потеряли практически все свои мотивации и ценности. К которым шли почти 100 лет.

Пример выше с охотой неудачен, просто потому, что при некотором желании и деньгах чиновник высокого ранга пробьет себе разрешение, на что угодно.
Мне казалось это достаточно понятно :)
15.02.2011 в 15:11

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
~Baron
Да куда уж мне) Барончик, ты или притворяешься, или в самом деле меня дурой считаешь? Если я училась на истфаке, если я изучала то самое средневековье, если я знакома с понятием законов истории, это что ли синоним, что я сама эти законы устанавливаю? Ты знаком с понятием фактов? Неужели чтобы оперировать фактами, обязательно нужно самой их придумывать?:lol: Ты всё время переводишь стрелки на меня. Приписываешь мне то, что я и в мыслях не держала. Смысл?

Объясни мне, в чём смысл таких сравнений?
Легко, живем мы практически в тех же условиях. Считай право, идеология, мораль, финансы, перспективы. Не считая минимальных бытовых удобств, конечно.
Вот именно о том я и начала с тобой дискутировать, когда сказала, что сначала нужно разобраться, что есть средневековье. Уже одной этой фразой ты показываешь, что не имеешь об этом представления. Не имеешь, но упорно продолжаешь что-то доказывать.
Никакой развёрнутой аргументации я так и не увидела.
Можешь смеяться сколько угодно, но на будущее - спорить надо всё же зная, о чём споришь.
15.02.2011 в 15:38

Если ты идешь впереди взвода, то все остальные знают что-то, чего не знаешь ты.
Delen Jace если я знакома с понятием законов истории, это что ли синоним, что я сама эти законы устанавливаю? ыыыыы, ноу комент, если ты считаешь, что способна, что то там устанавливать, это уже не смешно, это грустно.

Неужели чтобы оперировать фактами, обязательно нужно самой их придумывать?:lol:
Вот щас ты и придумываешь, что-то там, не? :)

Объясни мне, в чём смысл таких сравнений? Легко, живем мы практически в тех же условиях. Считай право, идеология, мораль, финансы, перспективы. Не считая минимальных бытовых удобств, конечно. Вот именно о том я и начала с тобой дискутировать, когда сказала, что сначала нужно разобраться, что есть средневековье. Уже одной этой фразой ты показываешь, что не имеешь об этом представления. Не имеешь, но упорно продолжаешь что-то доказывать.

Собственно щас ты говоришь словами Новодворской. Собственно от тебя я ни одного факта опровергающего данный пост я так и не увидел. В основном крики, мол я историк, мне виднее и все вокруг ничего не понимают :)
Ты пожалуйста уж тогда сравни описание и скажи чем нынешний упадок отличается от 7-8 века н.э. Ну как историк, ага. Я тогда почитаю. Только сдается мне это труд на много страниц со сылками на документы и тебе его не осилить.
Да кстате данный пост написан именно о определенном субьективном восприятии мира обывателями, а не историками, что уже говорит само за себя. Но конечно будет интересно посмотреть как с ним спорят)


Вот именно о том я и начала с тобой дискутировать, когда сказала, что сначала нужно разобраться, что есть средневековье. Уже одной этой фразой ты показываешь, что не имеешь об этом представления. Не имеешь, но упорно продолжаешь что-то доказывать. Никакой развёрнутой аргументации я так и не увидела. Можешь смеяться сколько угодно, но на будущее - спорить надо всё же зная, о чём споришь.


Вот теперь я тебя точно буду блондинкой считать. Впрочем доказывать чего то и уж тем более преводить аргументацию тому, что у нас есть за окном. Не можно конечно, найти какой нить да хоть из летописей и потыкать в сравнение, но еи богу мне в падлу метать бисер.
Я просто обажаю людей которые считают себя самыми умными и указывают, что мне делать :)

Ты продолжай продолжай :)
15.02.2011 в 16:11

Фантазерка до потери чувства реальности...
:popcorn:
15.02.2011 в 16:42

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
~Baron
ГГг) Ты мне покажи, где это я говорю, что устанавливаю законы, а?) По-моему, пока что это только ты мне приписываешь и передёргиваешь мои слова.
Да, факты и гипотезы - это кстати разные вещи ;) Я за тебя ничего не придумываю, твоя душа для меня вообще потёмки, как и положено душе другого человека. Я с тобой дискутирую на определённую тему, ты дискуссию уводишь в сторону и в итоге дискуссия с изначальной темы уехала на обсуждение, кто что за кого додумывает))

Да, ты прав в одном, чтобы привести все факты, обосновывающие мою позицию, мне придётся очень много писать и много на что ссылаться. Хочешь - сделаю) Пришлю тебе вордовский файлик архивом. И тебе польза, и мне) Ты много нового узнаешь, я много приятного вспомню из студенческой жизни.


Да кстате данный пост написан именно о определенном субьективном восприятии мира обывателями, а не историками, что уже говорит само за себя. Но конечно будет интересно посмотреть как с ним спорят)
Ты всерьёз считаешь, что есть история для историков и история для обывателей? о_О
Как в анекдоте? Лекция по литературе в колхозе. Лектор достаёт маленький череп и говорит - это череп Пушкина в 7 лет. Достаёт череп побольше - это череп Пушкина в 20 лет. Достаёт череп с дыркой - а это череп Пушкина после дуэли. С задних рядов вопрос - а как у одного человека может быть 3 черепа? Лектор говорит - товарищи, ведь сказано было - лекция только для КОЛХОЗНИКОВ!!!

В основном крики, мол я историк, мне виднее и все вокруг ничего не понимают
Я просто обажаю людей которые считают себя самыми умными и указывают, что мне делать
Я посмотрю, ты очень любишь передёргивать чужие слова. Конечно, каждый видит то, что он хочет видеть. Для тебя упоминание об историческом образовании - лишь моё желание погладить своё ЧСВ, видимо? Знаешь, я в этом не нуждаюсь. Может с твой точки зрения я должна была тихо промолчать в тряпочку, что я историк? Лишь бы тебя не задеть? Ровно как не стремлюсь гладить своё ЧСВ, я не страдаю и от ложной скромности. И не собираюсь в угоду кому бы то ни было притворяться. Историческое образование - это факт. И только. Я нигде не говорила, что считаю себя УМНЕЕ тебя или кого-то ещё. Разбираться в каком-то вопросе и считать себя умнее - совершенно разные вещи. Я лишь говорила, что если ты считаешь, что тоже разбираешься в данной тематике, то хорошо бы привести аргументы. А ты стал передёргивать и переходить на личности. Из чего я сделала вывод, что вести дискуссию ты не умеешь. Моё глубокое имхо, если ты в теме не разбираешься - не пиши. А если считаешь, что разбираешься, будь готов свою позицию отстоять. Вместо этого ты начал проходиться по моей личности. Что ещё раз доказывает неумение вести дискуссию. Не думаю, что дальше есть смысл "дискутировать". Это, как ты выразился, бисер метать.
Всего хорошего.
15.02.2011 в 16:49

Почему Скутум не доел колбасу?
Делен, я с вами!

В науке важны фальсифицируемость теории и повторяемость опытов. Но не желание читать всё, что описывает текущую реальность в минорных нотах.
15.02.2011 в 16:54

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
15.02.2011 в 17:05

Если ты идешь впереди взвода, то все остальные знают что-то, чего не знаешь ты.
Ты мне покажи, где это я говорю, что устанавливаю законы, а?) П
цитату выше приводил, понять ее можно по разному.

Да, ты прав в одном, чтобы привести все факты, обосновывающие мою позицию, мне придётся очень много писать и много на что ссылаться. Хочешь - сделаю) Пришлю тебе вордовский файлик архивом. И тебе польза, и мне) Ты много нового узнаешь, я много приятного вспомню из студенческой жизни.
Вот и заимись, а не неси пургу :)

Ты всерьёз считаешь, что есть история для историков и история для обывателей? о_О
Да, все плохо. Это была попытка объяснить, что есть общий тенденции из которых и выходит суть поста. Видимо это слишком сложно понять.

В основном крики, мол я историк, мне виднее и все вокруг ничего не понимают Я просто обажаю людей которые считают себя самыми умными и указывают, что мне делать Я посмотрю, ты очень любишь передёргивать чужие слова. Конечно, каждый видит то, что он хочет видеть. Для тебя упоминание об историческом образовании - лишь моё желание погладить своё ЧСВ, видимо? Знаешь, я в этом не нуждаюсь. Может с твой точки зрения я должна была тихо промолчать в тряпочку, что я историк? Лишь бы тебя не задеть? Ровно как не стремлюсь гладить своё ЧСВ, я не страдаю и от ложной скромности. И не собираюсь в угоду кому бы то ни было притворяться. Историческое образование - это факт. И только. Я нигде не говорила, что считаю себя УМНЕЕ тебя или кого-то ещё. Разбираться в каком-то вопросе и считать себя умнее - совершенно разные вещи. Я лишь говорила, что если ты считаешь, что тоже разбираешься в данной тематике, то хорошо бы привести аргументы. А ты стал передёргивать и переходить на личности. Из чего я сделала вывод, что вести дискуссию ты не умеешь. Моё глубокое имхо, если ты в теме не разбираешься - не пиши. А если считаешь, что разбираешься, будь готов свою позицию отстоять. Вместо этого ты начал проходиться по моей личности. Что ещё раз доказывает неумение вести дискуссию. Не думаю, что дальше есть смысл "дискутировать". Это, как ты выразился, бисер метать. Всего хорошего.

Нахрена мне приводить аргументы человеку который вылез и сказал "это говно я знаю лучше потому, что у меня есть корочка института"? Приводи свои аргументы отвечу, а так скучно, столько воплей в пустоту. Прям как у меня на работе истеричные барышни.
Если у тебя историческое образование, то чего ты работаешь в магазине продавцом? Где научные работы? Можно не по средневековью. Пока ты ноль в этом вопросе судя по всему. Где твои аргументы, что разбираешься в вопросе?
Вот тебе для сравнения раз уж так хочется корочкой института помахать. Есть у меня друг Строитель, работы у него щас почти нет, разве в Канаду ехать. Возьмем Рим 3 века, их Строителя обычного парня, но с образованием, кому он нужен? В чем принципиальная разница?
15.02.2011 в 17:11

Почему Скутум не доел колбасу?
А кому он в приницпе должен быть нужен?
15.02.2011 в 17:13

Почему Скутум не доел колбасу?
Ой, там ещё и про отсутствие образования есть. Прелэстно, прелэстно!
15.02.2011 в 17:15

Если ты идешь впереди взвода, то все остальные знают что-то, чего не знаешь ты.
Дуче Моллари 30-40 г. 20в. СССР?
15.02.2011 в 22:28

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
~Baron, я не историк, я местами технарь, местами географ, так что со мной довод «Нечего размахивать корочками» не пройдёт. Глубочайший упадок цивилизации — где он? Чем то, что мы имеем сейчас в общественном плане, в плане мотиваций и ценностей отличается от того, что было, скажем, лет 40 назад? Где эта «античность», которую мы потеряли (ага, строилось сотню лет, и за пару-тройку забыто, растоптано и уничтожено)? Забыты достижения науки? Практически полное отсутствие образования?А мы вообще в одном мире живём? Это сейчас грамотных можно пересчитать по пальцам? Нет, конечно, если привести в качестве аргумента нашумевший соцопрос про Солнце, вращающееся вокруг Земли, то и не такое мнение возникнет, если не смотреть на данные о числе опрошенных и местах его проведения...

Пример выше с охотой неудачен, просто потому, что при некотором желании и деньгах чиновник высокого ранга пробьет себе разрешение, на что угодно.
:sleepy: Разрешение на охоту в заповеднике? Неа... Он может посчитать, что его никто не посмеет его остановить.
Мне казалось это достаточно понятно
А мне казалось достаточно понятной разница между тем, что охотиться разрешено ряду людей, и тем, что запрещено всем, но ряд людей на это плюет. С точки зрения оленя, конечно, разницы никакой... А вот с точки зрения чиновника, угодившего под пусть показательный, но процесс, очень даже. Как и с точки зрения рядового гражданина, кстати.

И далось всем это Средневековье... То у меня доказывают, что это чуть ли не идеал, к которому нашему обществу хорошо бы стремиться, теперь из него делают филиал ада... Разговор-то, в принципе, не о том.
— Посмотри в окно, всё плохо, прямо как в Средневековье.
— Да, плохо, но почему именно, как в Средние века?
— Да потому что плохо!
Так, получается?
Мы живём в том же мире, как и 30-40 лет назад. Поменяли цвета, поменяли таблички на кабинетах. Различия скорее количественные. То есть «скатываться» неоткуда. Кризис есть, но это обычные бури эпохи перемен. Если за такой короткий срок, как утверждается, потеряны достижения науки и образования, возникает вопрос: какие это достижения, если их легко потерять одному-двум поколениям? Да и вообще, сама идея потери научного и образовательного наследия сомнительна. Особой разницы между ровесниками и теми, кто на 30-40-50-60 лет старше, я не вижу. И тогда, и сейчас хватало и хватает и широкообразованных, и бескультурных людей. Средневековая ментальность? Мда... В эпоху перемен людям свойственно искать опору хоть в чём-то, хоть в колдунах, хоть в гороскопах. Не поголовно и не обязательно серьёзно, кстати. Но называть это средневековой ментальностью... Люди меняются. Они сейчас легко путешествуют по миру, не считают публичные казни интересным семейным развлечением, а обучение грамоте — пустой забавой. И что остаётся общего? Наличие элиты, поступающей в рамках тогдашних или вне рамок сегодняшних законов?

А оленей стреляли и в Античности.
15.02.2011 в 22:56

"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
Delen Jace а о достижениях человечества в тот период истории - ни слова.
Дэл, а расскажи мне пожалуйста, какие были достижения у европейской (так понял, разговор именно за неё) части человечества в этот период? Ну, кроме богословской хуерги и высосанной из пальца философии? Ну, исключив тот факт, что из Крестовых Походов участники вроде как привезли в Европу привычку мыть руки и рожу, перенятую, ЧСХ, от арабов? Я без ёрничанья спрашиваю. Если лень переводить на язык "для тупых не-историков" - ты отпиши плиз историческими терминами. У меня вроде как тоже вышка не самая херовая за плечами с не самым херовым результатом, что-то да пойму, а чего не пойму - так посмотрю в энциклопедиях смысл терминов. Не, я серьёзно! (Вот с учётом того, как ты считаешь, когда закончилось Средневековье).
А то у меня кроме Бертольда Шварца что-то ничего в голову не лезет...